356bet的网址 网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池县第九届农家文化旅游节将启,越办越火原因何在?

岳池县排楼乡,迎来了一年中最美的季节。进入3月,排楼乡龙井沟村的村民便开始忙着准备农特产品,为一年一度的李花节做准备。

 

这是龙井沟村村民一年中最为期待的节日。李花节期间,仅一个星期便可吸引2万人次到这里赏花。当地百姓的红薯、椿芽、折耳根、土鸡等农特产品在节会期间抢购一空,实现旅游综合收入30余万元。

 

3月9日,岳池县第九届农家文化旅游节,将在排楼乡启动。岳池农家文化旅游节被评为“中国·四川十大名节”,已成功举办八届,越办越红火。原因何在?岳池县旅游局党组书记邹云超揭秘:岳池农家文化旅游节已经发展成全年系列活动,月月有活动,季季有节庆,吸引了客源、聚集了人气,塑造了品牌,更增加群众收入。岳池农家文化旅游节,已成为岳池推进乡村振兴、建成广安文化休闲副中心的重要法宝。

 

3月到排楼看李花,已经成为广安不少市民赏花的必选“菜单”。 一沟李花,满眼春色,如诗如画。排楼乡李花节已举办了三届,相比往届,今年的排楼乡李花节更引人期待。

为了给游客一个更美的排楼,今年,排楼乡新种植油菜500多亩,引进红、白、紫等彩色油菜品种,色彩斑斓的油菜花同雪白纯洁的李花,将给游客带来更强烈的视觉盛宴。

要颜值也要气质。今年,排楼乡李花节把游客体验放在重要位置,设置了传统打糍粑、农家踩高跷等20多项活动内容,互动性更强,让游客不仅能体验农家特色,更能唤醒儿时记忆。

 

事实上,前三届李花节举办后,排楼知名度大大提升。这个地处偏远,名不见经传的小乡镇,已成为乡村旅游的热地。排楼李子也名气飙升。龙荣说,“以前,排楼李子市场价是0.5元一斤,目前市场价是4至5元,切实增加了群众的收入。”

排楼乡李花节,拉开了岳池县第九届农家文化旅游节的序幕。本届农家文化旅游节含排楼李花节、花园桃花节、白庙樱花节等13个系列活动,相比往年内容更加丰富,形式更加多样,更注重岳池农家文化、曲艺文化的传承和创新。

 

寻农家源、观农家景、品农家宴、赏农家韵、感农家情,从2002年起,岳池农家文化旅游节已大规模举办了五届。为了使农家文化旅游节更具活力和生命力,激发乡镇(园区)办节积极性,从第六届起,岳池农家文化旅游节分别由各乡镇(园区)举办,发展成全年系列活动。每个季节,岳池多地举办赏花节、采摘节、美食节等,月月有活动,季季有节庆。延续性的节会,不仅吸引了客源、聚集了人气,塑造了品牌,更增加群众收入。白庙镇瞿家店村的荷花节举办期间,当地一个群众一天销售矿泉水的收入就可达到2000元。

 

龙井沟村的村民没有想到,以花为媒,一个个小小的节日竟然让村里大变样。举办李花节以来,龙井沟村新建文化广场1个、党群活动服务中心1个、标准化公厕1座,新修水泥路3公里,便民路17公里,窄道加宽2.3公里。村里的基础设施得到了极大的改善。

 

“农家+文化+旅游”,三者相融,激发发展新动能。今年,岳池加快推进广安文化休闲副中心建设如火如荼。市委五届六次全会明确把建设“广安文化休闲副中心”作为岳池发展的重要战略定位。按照这个定位,岳池县委十二届五次全会审议通过了《建设广安文化休闲副中心推进方案(2018-2022年)》,组建了工作专班。

 

决心坚定,力度空前。《岳池县文化旅游产业奖励扶持办法(试行)》日前出台,县委、县政府将设立1亿元文化旅游产业发展资金,从旅游品牌创建、游客组织、宣传营销、商品开发等方面进行奖励扶持,充分调动社会各方力量参与文化旅游产业发展。此外,岳池将启动城市文化提质、公共文化服务、美食文化培塑、文化旅游园区、科教体育、旅游观光六大提升工程,启动实施30个大项63个子项目。目前,翔凤大道、大西街文化景观升级改造、岳池农家生态文化旅游区、中医药健康旅游区打造等项目正在启动实施,年内将取得明显建设成果,岳池县城将更加漂亮,更具文化特色。

推进广安文化休闲副中心建设建设,也将推动岳池创建天府旅游名县的进程。天府旅游名县评选是文化和旅游整合后的大事。岳池将加大资金投入,完善旅游公共服务设施配套,完善旅游产品体系,构建龙头景区支撑,其他业态为补充的产品体系,夯实基础,积极创建成为天府旅游名县。

 

以岳池农家文化旅游节为抓手,岳池农旅结合、文旅融合步履坚定,硕果满枝。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻