356bet的网址 网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 733417989/2019-00044 主题分类: 农业、畜牧业、渔业、其他、其他 发布机构: 秦溪镇
发布日期: 2019-03-29 文    号: 关 键 词: 农业产业发展

秦溪镇仙谭寺村2019年农业产业发展规划

  为加快脱贫步伐,着力推进我村产业发展,我村在广泛征求村民意见的基础上,经村民代表会认真讨论,编制完成《仙潭寺村农业产业发展规划》,并经村民代表大会通过。

  一、产业现状

  仙潭寺村地处秦溪镇东北方,距政府3.5公里。现全村土地面积3平方公里,其中耕地面积984亩。下辖7个村民小组,有农户302户,人口1167人,主导产业为传统种植业,目前并无特色产业,第三产业为外出打工,全常年在外务工有482人,2018年人均收入3520元。目前我村的产业现状是:产业基地建设规模不大,不能形成合力,品牌效应不高,产业化发展不快,市场化程度不高,科技和资金投入不大。

  二、产业扶贫发展思路和目标

  1、发展思路

  仙谭寺村地广人稀,土地资源丰富,人民勤劳纯朴,是产业发展的优势所在。我村的发展思路是:立足本地资源,发挥特色优势,尊重群众意愿,主抓以白芨,枳壳为主的中药材产业,实行党员干部带头,龙头业主带动,力争创出百亩药园,精品药园。引进新品种、新技术、依托龙头业主、种养加一条龙,产供销一体化道路。同步实现生态改善、农民脱贫增收。

  2、发展目标

  认真抓好产业基地建设,提升产业规模.。2018年,全村种植中药材白芨100亩,枳壳150亩。建设李子园100亩。确立主导产业,多产并举,确立中药材产业为我村的主导产业重点发展,李子园为第二产业,引导群众特别是贫困户发展庭院经济,发展特色种养殖业,实现户户有产业,家家有钱挣。依托龙头产业业主,解决在家群众特别是贫困户的就业难问题。帮助产业带头人建立产业专合组织,发展产供销一条龙服务。

  三、保障措施

  一是组织保障。脱贫攻坚、农业产业化建设是最关键,农民脱贫增收首先要生产发展,没有强有力的组织保证是不可能的,我们村将在镇党委政府的坚强领导下,成立村两委成员参加的“仙谭寺村产业扶贫发展领导组”,两委主要负责人任组长,领导组下设办公室专门负责具体工作,加强宣传引导。二是尊重民意。扶贫产业规划和实施在广大村民或大多数代表讨论后决定,并成立产业协会,加强监督和实施。三是要资金保障。扶贫产业实施的主体是广大人民群众特别是贫困户,要充分调动群众的积极性,全力以赴地主动参加扶贫产业实施。村两委积极争取社会各方面力量,经常主动向各级相关领导和帮扶单位汇报进展情况,并请求资金支持。我们坚信,有上级党委、政府的坚强领导,有广大村民的积极参与,仙潭寺的脱贫攻坚任务一定能早日实现!