356bet的网址 网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 733417989/2019-00043 主题分类: 农业、畜牧业、渔业、其他、其他 发布机构: 秦溪镇
发布日期: 2019-03-29 文    号: 关 键 词: 农业产业

秦溪镇四方寨村2019年农业产业发展规划

  为加快脱贫致富步伐,着力推进我村产业发展,我村在广泛征求村民意见的基础上,经村民代表会认真讨论,编制完成四方寨村2019年农业产业发展规划,并经村民代表大会通过。

  一、基本情况

  1.四方寨村有耕地面积884亩,其中田529亩;土355亩;一共有七个村民小组,314户农户,有劳动力人口737人,共有73户贫困户,其中贫困人口257人,其中贫困户中有劳动能力102人。本村有生产便道2800米;蓄水池4口;机耕道3400米。主要发展水果产业100亩;干果产业295亩。

  2.四方寨村地处秦溪镇东北方距政府3公里。现全村土地面积2000余亩,其中耕地面积884亩。主导产业为传统种养植业,特色产业为核桃花椒,第三产业为外出打工,常年在外务工有624人,2018年人均收入4100元以上。

  3.目前我村的产业现状:产业基地建设规模不大,不能形成合力,品牌效应不高,产业化发展不快,市场化程度不高,科技和资金投入不大。农民增收带动不够。

  二、产业规划

  1.发展思路

  四方寨村地广人稀,土地资源丰富,人民勤劳纯朴,是产业发展的优势所在。我村的发展思路是:立足本地资源,发挥特色优势,尊重群众意愿,主抓以核桃银杏花椒为主的干果产业,实行党员干部带头,龙头业主带动,力争山上有干果林,平地有优质粮油,组组有特色,家家有产业。引进新品种、新技术、依托龙头业主、种养加一条龙,产供销一体化道路。同步实现生态改善、农民脱贫增收。

  2、发展目标

  (1)种植业:认真抓好产业基地建设,提升产业种植规模,继续加大花椒产业的投入,稳定规模,增加收入,发展柑桔40亩,引进外来人员发展我村种植产业,多产并举,确立核桃、花椒为我村的主导产业,引导群众特别是贫困户发展庭院经济,发展特色种养殖业,实现户户有产业,家家有钱挣。

  (2)养殖业

  2019年计划养猪2000头,牛50头、养鸭、鸡各1万只,鱼5000条。解决在家群众特别是贫困户的就业难问题。帮助产业带头人建立专业合作社,实现产供销一条龙服务。

  三、保障措施

  一是组织保障。脱贫攻坚、农业产业化建设是最关键,农民脱贫增收首先要生产发展,没有强有力的组织保证是不可能的,我们村将在镇党委政府的坚强领导下,成立“四方寨村产业扶贫发展领导组”,两委主要负责人任组长,领导组下设办公室专门负责具体工作,加强宣传引导;二是尊重民意。产业规划和实施在广大村民或大多数代表讨论后决定,并成立产业协会,加强监督和实施;三是要资金保障。产业实施的主体是广大人民群众特别是贫困户,充分调动群众的积极性,全力以赴地主动参加扶贫产业实施。村两委积极争取社会各方面力量,主动向各级相关领导和帮扶单位汇报进展情况,并请求资金支持。

  四、效益分析

  通过项目的实施,达到项目区基础设施明显改善、社会事业同步发展,民主管理不断完善,乡风文明程度不断提升,主导产业规模发展,全村73户贫困人口年人均纯收入达到5000元以上,全部脱贫致富。其他村民年均收入达10000元以上,集体经济实现从无到有并具备一定规模,实现整村脱贫致富。